2017.2.15 長沢菜々香『なーこクッキング9〜バレンタイン〜』
- そして今日は予告どうり、
- なーこクッキング9〜バレンタイン〜 です。
- それでは、載せていきます。
- 材料は、
- ♡生クリーム
♡チョコ (カカオ65%)
♡ホワイトチョコ
♡フリーズドライ
(フリーズされてるものとされてないもの)
♡トリュフボール(チョコとホワイトチョコ)
♡いちごジュレ
♡転写シート- 材料はこんな感じです。
- では、手順に行きます!
- ホワイトチョコを湯せんで溶かします。
- 生クリームは
フツフツするまで温めます。- 生クリームとホワイトチョコを混ぜます。
- そしてそこに、
いちごのフリーズドライを入れます。- これで、
いちご入りガナッシュの完成。- 作ったいちごのガナッシュを
絞り袋につめて、- いちごの赤が鮮やか〜❁
- いちごのガナッシュを
トリュフボールにつめます。- ちゅーにゅー。
- 上の空いている部分に、
カットしたフリーズドライのいちごをのせて、- はみ出るくらいガナッシュをいれると
いちごがのせやすい〜(*^^*)- これで、
ホワイトチョコバージョンは完成!- 一方、チョコバージョン。
- いちごジュレとチョコ混ぜます。
- ちなみに、
チョコとジュレの割合は、一対一です。- トリュフボールの中に詰める、
いちごジュレチョコレートの完成!- これも、
ホワイトチョコのガナッシュ同様、
トリュフボールにつめていきます。- じゃん。
- こんな感じになりました。
- 大量や〜\( Ö )/♡
- 〜トリュフボールの完成〜
- 転写シートを使ったチョコはこんな感じ。
- 転写シートの上にテンパリングした
チョコを絞って、はがします。- テンパリングをすることで
ブルームが
(白い模様がでたり、チョコが固まらない)
出るのを防ぎます。- テンパリングは、
45℃→28℃→31℃
の順番でチョコの温度を変えていきます。- 微妙な温度の変化なので、
テンパリングが一番大変でした。- 一気に温度が下がったり上がったり・・・。
- テンパリングのあいだ
チョコはたくさん練ったの方が、
つやが出ます。- 〜完成〜
- カカオ65%は
ポリフェノールがたくさんで
体に良いです(((o(*゚▽゚*)o)))- テンパリングは大変でしたが、
とてもいい経験になりました。- 包装も楽しかったです!
- 百均ってレベル高いですね。
- マスキングテープが可愛かったです´`*
- メンバーに配れて、とても満足です!
- なーこのバレンタインでした。
長沢菜々香 公式ブログなーこクッキング9〜バレンタイン〜 より引用しました
923
テンパリングまでするんか・・・。
なーこすげぇ
935
なーこはきっちりテンパリングまでやってんのな、大変なのに苦労や手間は惜しまないね
945
長沢くんは女子力高いなあ
952
なーこクッキング凄い。
さすがなーこちゃんレベルが高いわ、売り物 pic.twitter.com/ntsSbtIpgi
— みんみん⊿ (@nogi46_zukkyun) 2017年2月14日
店やん😳😳 pic.twitter.com/mT9FkEx4cg
— かわじゅん(長沢菜々香推し) (@kjnanako0423) 2017年2月14日
パティシエかよ長沢くんヤベェヨ pic.twitter.com/7J4NhAMHBc
— み や じ ん (@miyajin46) 2017年2月14日
テンパリングとかチョコ🍫の艶出しに不可欠だけどさ…
なーこ、パティシエンヌか‼︎ pic.twitter.com/QnqkCIlllm
— Mogyu (@Mogyu_berica) 2017年2月14日
レベル高いなw
今回は工程もばっちり書いてくれたなー。特にテンパリングのあたり興味深かった。 pic.twitter.com/rq2ugXl6QL— まさちゅん (@in_high27) 2017年2月14日
なーこは、菓子屋でもやる気なのか?w pic.twitter.com/KKs4knT8iP
— ⊿よむ猫サン (@nemurineko22) 2017年2月14日
プロかよ pic.twitter.com/NzcjqbDjd6
— らいでん (@sienne_info) 2017年2月14日
なーこさんさすが😳
これを貰えたメンバーが羨ましい… pic.twitter.com/3m0j09LCxF— AKKUN◢͟│⁴⁶ (@46Akkun) 2017年2月14日
なーこに貰ったってブログにアップしてたメンバー多かったからわかってはいたけど頑張ったんだなー( ´_ゝ`) pic.twitter.com/zuOvA4mH3m
— 炙りティーダ⊿ (@akabane48) 2017年2月14日
2ch.scより一部引用