【欅坂46】メンバーブログを席巻する長沢菜々香のバレンタインチョコ。テンパリングとか作りが本格的すぎて凄い!

2017.2.15 長沢菜々香『なーこクッキング9〜バレンタイン〜』

  • そして今日は予告どうり、
  • なーこクッキング9〜バレンタイン〜 です。
  • それでは、載せていきます。
  • 材料は、
  • ♡生クリーム
    ♡チョコ (カカオ65%)
    ♡ホワイトチョコ
    ♡フリーズドライ
    (フリーズされてるものとされてないもの)
    ♡トリュフボール(チョコとホワイトチョコ)
    ♡いちごジュレ
    ♡転写シート
  • 材料はこんな感じです。
  • では、手順に行きます!
  • ホワイトチョコを湯せんで溶かします。
  • 生クリームは
    フツフツするまで温めます。
  • 生クリームとホワイトチョコを混ぜます。
  • そしてそこに、
    いちごのフリーズドライを入れます。
  • これで、
    いちご入りガナッシュの完成。
  • 作ったいちごのガナッシュを
    絞り袋につめて、
  • いちごの赤が鮮やか〜❁
  • いちごのガナッシュを
    トリュフボールにつめます。
  • ちゅーにゅー。
  • 上の空いている部分に、
    カットしたフリーズドライのいちごをのせて、
  • はみ出るくらいガナッシュをいれると
    いちごがのせやすい〜(*^^*)
  • これで、
    ホワイトチョコバージョンは完成!
  • 一方、チョコバージョン。
  • いちごジュレとチョコ混ぜます。
  • ちなみに、
    チョコとジュレの割合は、一対一です。
  • トリュフボールの中に詰める、
    いちごジュレチョコレートの完成!
  • これも、
    ホワイトチョコのガナッシュ同様、
    トリュフボールにつめていきます。
  • じゃん。
  • こんな感じになりました。
  • 大量や〜\( Ö )/♡
  • 〜トリュフボールの完成〜
  • 転写シートを使ったチョコはこんな感じ。
  • 転写シートの上にテンパリングした
    チョコを絞って、はがします。
  • テンパリングをすることで
    ブルームが
    (白い模様がでたり、チョコが固まらない)
    出るのを防ぎます。
  • テンパリングは、
    45℃→28℃→31℃
    の順番でチョコの温度を変えていきます。
  • 微妙な温度の変化なので、
    テンパリングが一番大変でした。
  • 一気に温度が下がったり上がったり・・・。
  • テンパリングのあいだ
    チョコはたくさん練ったの方が、
    つやが出ます。
  • 〜完成〜
  • カカオ65%は
    ポリフェノールがたくさんで
    体に良いです(((o(*゚▽゚*)o)))
  • テンパリングは大変でしたが、
    とてもいい経験になりました。
  • 包装も楽しかったです!
  • 百均ってレベル高いですね。
  • マスキングテープが可愛かったです´`*
  • メンバーに配れて、とても満足です!
  • なーこのバレンタインでした。

長沢菜々香 公式ブログなーこクッキング9〜バレンタイン〜 より引用しました

923

テンパリングまでするんか・・・。
なーこすげぇ

934

長沢くんのチョコがブログを席巻してるなww


935

なーこはきっちりテンパリングまでやってんのな、大変なのに苦労や手間は惜しまないね

945

長沢くんは女子力高いなあ

952

なーこクッキング凄い。

2ch.scより一部引用