208:
お寿司ブログで最近寿司を勉強中って書いてるけど、
作り方なのか寿司の雑学的なものなのか
209:
寿司の雑学みたいよ
228:
キャラに迷いつつ寿司キャラを極めることにしたのか
ラーメンから仕事につながってる人が近くにいるから、
メジャーな食べ物に特化するのは良いかもな
2018.11.04 金村美玖 公式ブログ
『お寿司愛を伝えていきたい🍣vol.1』
金村ブログ更新のお時間ですよ~🔔*゜
突然ですが、
皆さんはお寿司好きですか??
私は大大大好きです🍣
せっかく「お寿司かないっ!」という
キャッチコピーを持っているのでお寿司についてもっと詳しくならなければ!と思いまして…このブログを書くことにしました♪
最近、はじめてお寿司の図鑑を買いまして、
まだまだ未熟なのですが一緒にお寿司を
学んでいきましょう!
最初は【マグロ編】
(ナースの写真は特に関係ありません笑)
お寿司の中でもやっぱり王道はマグロですよね!マグロはマグロでも赤身、中トロ、大トロ、はたまたネギトロなど沢山の種類があります!
分かりやすく書いてみたのがこちらです↓
①赤身
マグロの身体の中心部にある脂の少ない部分です。斜線してある所ですね!
②中トロ
皮下の脂の強めな部分で、お腹の方だけでなく背中の方にもあります!
③大トロ
内蔵を包み込む筋が多く、非常に脂の乗った部分です!
この3種類はよくお寿司屋さんでも目にしますね!それに加えて…
④はちの身
こちらは脳天の部分なのですが、筋が柔らかく脂があります。私も食べてみたい!
⑤ホオ
マグロの頬の部分ですね!筋が強いけれど、甘味が濃くその上適度に脂がのっているらしいです。
⑥カマトロ
人間では肩に相当する部分。大トロよりも甘い脂でまさに絶品!希少な部位ですね!
⑦テール
これは尻尾の部分なのですが、一般的には
煮付けにしたりステーキにしたりすると美味しいらしいです!
などなど他にも細かく分けるとあるのですが
これだけでもかなり色んな部位があるんですね!私も初めて知りました✧
お寿司屋さんに行ったら
少し役に立つかも知れません✌🏻
─────────────────
この図鑑ずっと見てられる…
次は何について書こうかな??
マグロの品種の種類か、
お寿司の歴史か、うーん。楽しい楽しい🍣
それでは!
see you later ✩*.゚#78
金村美玖 公式ブログ 『お寿司愛を伝えていきたい🍣vol.1』 より引用しました
270:
美玖ちゃん色々悩んだ末に寿司を極める道を選んだか
144:
勉強になったよみくちゃああああああ
162:
やっぱ、みくちゃん才女やな
163:
赤身が高級品でトロ部分がゴミっていうのがよく分かる図解だな
164:
いや中トロ多すぎでしょw
165:
赤身の方が割合的に少ないんやな
まさか贅沢してたとは
金村ちゃん、勉強になったよ
トロ=高級品じゃねぇな
348:
美玖ちゃん寿司ブログシリーズ後にこの頃はキャラ探しに迷走してましたと言いそうな予感w