名物料理提供も携帯いじり5分間放置 かまいたち山内に相方が不満「マジで許せない」
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みんなの反応
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子供の頃、『王様のレストラン』というドラマで偉い客がレストランに来て
話しばかりして出来立ての料理になかなか手をつけずに
上に乗ってたアイスも溶けてきてシェフがイライラするというシーンを見てからそれは失礼に値すると学んだ。
自分がお金を払った料理だからどう食べようが自由とは思うけど、個人的には一緒に食べたくないタイプだし、感性が合わない人だなとは思う。
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パリパリとしなしなのどちらも楽しめるから皿うどんが好き。
でも目の前に食事が来ても、5分も放置してスマホをいじってる人との食事はきっと楽しくはない。ランチタイムに片手で箸を持ちながらもう片方でスマホを持ったままの人いますが、食べにくくないのかといつも不思議に思う。
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スマホに依存しはじめると常に脳がそっちに気をとられるので、画面閉じて電源きっても置いておくだけで、目の前の人の会話・食事の味への集中力が低下するって実験があったらしい しかも本人は集中してないから楽しくも美味しくもないので、「こんなことするなら、スマホの方がいいな」ってなる悪循環
ご利用はほどほどに
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前に付き合っていた女性が有名な美味しいそば屋に行った時に出てきたもりそばをすぐに食べずスマホを弄っていて自分とは価値観が合わないと思いました。
相手からすればそんな細かい事を気にする自分とは合わないと思っていたはず………
最低限、せっかくお店の人が作ってくれたものは美味しい内に食べた方がいいですよね。
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要するに、人生において「食事」というものにどれだけ重みを置いているか、ということがここから見えてくる。
山内さんのように「食べられればそれでいい」と考える人もいれば、濱家さんのように食感やタイミング、香りまで含めて楽しむ人もいる。
日本では古くから、食事は単なる栄養補給ではなく、季節や旬、見た目や味わい、そして誰と食べるかまで含めて大切にする文化が根付いている。そのため、同じ料理でも食べるタイミングや食べ方によって印象が変わることを自然と意識する。
一方で、毎日ほとんど同じ食事をとる国や地域もあり、そういうところでは「食事の楽しみ方」に重きを置く習慣は少ないかもしれない。
食事に対する向き合い方は、人生の小さなこだわりや喜びの尺度にもつながるんだなと感じた。
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食の好みは人それぞれなので、確かに伸びた麺が好きだという人もいるでしょう。ただし「提供された料理を放置する」という行為は、外から見れば「作ってくれた人の思いなどどうでもいいと思っている」という態度にしか見えないので、人間性を疑われたくない人はやらないほうが良いでしょうね。「麺柔らかめでお願いします」などと言えば良いのではないでしょうか。
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まぁ食に対しての興味が薄いんだろうなとは思うけど、皿うどんに限って言えば、汁をある程度吸ってしなったやつの方が美味いと思ってるから山内のやり方は別に構わん。
ラーメンはむしろ伸びる前に食べきりたい。
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私の娘婿なんですが皿うどんはパリパリが好きで博多ラーメンもバリカタが好きです。
しかしどん兵衛は10分ぐらいふやかして取り去った蓋を裏返しにしてそこで更に数分間冷ましてから食べます。
初めて見た時は衝撃を受けましたがいつもその食べ方なのでよっぽど好きなんだなと思あ今や当たり前の光景です。
人の好みって本当に判らないですよね。
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自分で頼んだ出前なら食べるタイミングはその人の勝手なのでは。
自分も皿うどんは柔らかくなってから食べたい(山内の場合は食に興味がないという別問題だが)タイプなので、周りの好みで「早く食え」と言われたら好きにさせてくれと思う。
ラーメンも特にカタメン派ではないが猫舌だからすぐには食べられないし、
食べごろには伸びてしまうのでカタメンで頼む。
「フーフーしたら」と言われてもフーフー冷ましてる間にスープが落ち、麺が渇き、本来の味は分からなくなる。
熱々で食べても熱さで味は分からない。
結局、作り手が思う「100点」の状態が食べ手にとっての「100点」とは限らない。
ご家庭でもよく味変は失礼とか言う人がいるが、
自分は料理も好きだが、出した料理の味は自己満でしかないから
食べる時は好きに調整してくれて構わないと思っている。
味覚は人それぞれ。
その人が美味しいと思って食べるならそれが一番。
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お店で料理が運ばれてスマホを5分は苛立つけど
出前なら自己都合が終わってから食べるのが普通では?
家でも皆んなと食べる時はスマホを食べ終わるまで触らないけど
1人で食べる時はスマホを触りながら食べる事有る
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学生の頃、30年前になるかな、
今で言う所の10分どん兵衛をやっている隣部屋の寮生がいました。伸びちゃうぞと言うと、猫舌だし、まじで旨いからやってみな!と言われたことを思い出しました。私はきっちり時間を計る派だったので、正直信じられませんでした、結果いろいろやってみましたが、みんなそれぞれ美味しかったです。
なので、出前の時点でパリパリあるの?と言う思いと、しなッとした麺も私は好きなので、私は、すぐに食べ始めますが、麺を残して落ち着かせて食べる事もあります。
それこそこれも、TPOかと思います。
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皿うどんはパリパリ至上主義もいればシナシナ派もいるし、最初パリパリのちシナシナを楽しむのが良い派もいるし、そもそも猫舌って人もいる。山内さんのその行動だけ見て責め立てるのは普通なら良くない…が、何せ芸人さんだからネタなんだろうねw ところで本場長崎ではウスターソースとお酢を好みでブレンドしてかけるのが定番なんだけど、前に関東の人の前でやったら「ええええ!何でソースなんすか!?」って言われたよ、美味いんだよ? みんな、案外皿うどんに俺ルールあるんだなw
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食、食事、会食に対する考え方や拘りはそれぞれでいい。
家族や誰かとの食事会であれば相手に対して失礼な態度に思うが、楽屋のロケ弁ならまぁアリかな。
自分としては出されたらグズグス他の事をせずに食べるし、その方が美味いと思う。延びて冷めたラーメンは美味しいとは思わない。あくまでも個人的には。
だから「5分も放置するな」の意見は理解するが、、、配達の弁当である時点で「出来立て」じゃないよね。そこまでバリバリの皿ウドンに拘るならそもそもデリバリーに選ばない方が良い。
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定期的に拭き取りや消毒をしていないスマホは最の細菌の数的に「便器より汚い」です。
直前まで、なんなら食べながらスマホを触っている人は「トイレの便器を触りながら食事をしている」と認識した方が良いです。
・・・という衛生面以外でも、食事は1日3食だとすると人生で「たったの約9万回しか楽しめない娯楽」。それをテキトーに消化してしまうのは人生においてとても勿体ないと思いますけどね。
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外食というものは、大体「今食べてください」のタイミングで出てくる。出された時が一番美味しいものだと思ってる。
だから、最近まずスマホで一生懸命写真撮ってるのが私にしたら持ったいねぇなぁと思う。
ざる蕎麦なんて水分がツヤツヤと光ってるこのタイミング逃してどうするんだよ、ほら、もう乾き始めてるよと思ってしまう。
まぁ、美味しいもの食べるよりSNSに写真あげるほうが大事、満足感があるんだろうから仕方ないけど、やっぱりもったいねぇよな。
皿うどんはパリパリからヘナヘナまで味わいたい方だから、やっぱり出てきたら即食べるな。
でも、こればっかりはその人の嗜好だから人それぞれ仕方ないか。
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私もシナシナに成った麺が好きだから、皿うどんは提供されてから食べたい気持ちを抑えながら時間をおいて食べます。
皿うどんを提供してる店は普通の中華麺を使用した餡掛け焼きそばもメニューに載せてくれと思う



